ヒスタミン
-話題のワード... 自社基準を超えるアレルギー物質ヒスタミンが検出されたとして ... 最大で自社基準の10倍のヒスタミンを検出したが、健康被害は確認 ...-読売新聞
ヒスタミン【histamine】 -Yahoo!辞書
魚を食べたら、じんましんが・・・ ~ヒスタミンによる食中毒~ -東京都福祉保健局
魚を食べたら、じんましんが・・・ ~ヒスタミンによる食中毒~. 魚を食べたら、顔が赤く なり、じんましんが出たことはありませんか? 食物アレルギーでなければ、それは ヒスタミンという化学物質による食中毒かもしれません。
ヒスタミン
-Yahoo!百科事典histamine β‐イミダゾールエチルアミンで、ヒスチジンの脱炭酸によって生ずる生体アミンの一種。通常、マスト細胞(肥満細胞)において生成され、組織内ではタンパク質と結合して不活性の形で広く存在 ...-日本大百科全書(小学館)
ヒスタミンのまとめ検索結果(9件)
-NAVERまとめシーチキン672万缶自主回収。ヒスタミン検出=はごろもフーズ
更新日時:11時間前-9590 view
はごろもフーズ【シーチキンマイルド】672万缶を自主回収すると発表!ヒスタミン検出
更新日時:8時間前-4997 view
家でも発生する!ヒスタミン食中毒の防ぎ方【はごろもフーズ】【シーチキン回収】
更新日時:10時間前-2558 view
ヒスタミンに関するQ&A
-Yahoo!知恵袋2013年6月28日 - ヒスタミン食中毒はヒスタミンが多量に蓄積された魚介類やその加工品を喫食すること によって起こる中毒です。ヒスタミンは魚介類に付着したある種の細菌によって生成され ますが、熱に安定であるため、焼き物や揚げ物などの食品でも中毒は ...
平成20年度中に学校給食において、3件のヒスタミンによる食中毒が発生しています( 平成21年1月末現在)。 みなさんはこの『ヒスタミン食中毒』をご存じでしょうか? この ページではヒスタミン食中毒の特徴や予防方法についてお知らせします。
世界大百科事典 第2版 ヒスタミンの用語解説 - β‐イミダゾールエチルアミンともいう。 血液や多くの組織に存在する生理活性物質。組織中ではマスト細胞,血液中では 白血球の好塩基球の顆粒(かりゆう)中に見いだされる。血管拡張や膜透過性の増大, 平滑筋 ...
ヒスタミン食中毒(アレルギー様食中毒). 川柳に「はづかしさ医者にかつおの値が知れる 」 というのがありますが、これはカツオを食べてヒスタミン食中毒になったことを詠んだ ものです。皆さんの中にもしめさばやカツオのたたきを食べて、ヒスタミン食中毒になった ...
ヒスタミンによる食中毒について
(Adobe PDF)ヒスタミンによる食中毒について. <特徴>ヒスタミンによる食中毒は、ヒスチジン( アミノ酸の一種)を多く. 含む魚を常温に放置した結果、ヒスタミン生成原因菌の酵素( ヒスチジン. 脱炭酸酵素)によりヒスチジンからヒスタミンが生成され、そのような魚. や その加工品 ...
No comments:
Post a Comment